レモンカード

〈材料〉

レモン・・・中4個

卵・・・中3個

砂糖・・・210g(グラニュー糖推奨、しかし家にないので料理用の三温糖で代用)

無塩バター・・・50g

〈用意するもの〉

耐熱ボウル/ボウルが入る大きさでやや深手のフライパン/ゴムべら/薄い布巾/こし器/保存用の広口瓶

〈作り方〉
  1. バターを電子レンジで30~40秒ほど加熱して液状にする
  2. レモンの皮を表面だけおろし金でおろす(2個半くらいで充分)
  3. (2)を半分に切って果汁を絞る
  4. フライパンに水を入れて沸かす
  5. 耐熱性のボウルに(1)、(2)、(3)と砂糖、卵を入れる
  6. (4)が沸いてきたところでボウルをフライパンに入れ、80℃~90℃くらいの湯せんの状態を保ち(5)の中身をゴムべらで練る
    ボウルの底が薄い場合はボウルの下に布巾を敷く
  7. 途中で心が折れそうになるが、しばらく練っているとその内とろっとしたクリーム状になるので、さらにゴムべらでクリームに筋が描けるぐらいまで練る
  8. ある程度の固さになったら火からおろしてこし器でこす
  9. きれいに洗って乾かした保存用の瓶に詰め替える